民宿设计︱废弃老房的思考和重塑

来源:设酷网     作者:日期:2020-08-28     浏览:196    评论:0    
  
核心提示:一片白墙,听清风徐来,看树影婆娑;一池倒影,坐观云起云落,花谢花开;一片草坪,季相变化,闲坐消磨半日时光。本次民宿设计项目坐落于重庆山区,傍百年步道而建,隐于林海之中。本次民宿设计项目建筑面积900平米,出于空间开放性的目的,仅在二、三层设置了七间客房与

一片白墙,听清风徐来,看树影婆娑;一池倒影,坐观云起云落,花谢花开;一片草坪,季相变化,闲坐消磨半日时光。本次民宿设计项目坐落于重庆山区,傍百年步道而建,隐于林海之中。

 

 

本次民宿设计项目建筑面积900平米,出于空间开放性的目的,仅在二、三层设置了七间客房与一间主人房,其余面积均用作公共空间。

 

 

在民宿设计过程中,建筑的更新与介入带来了新旧关系的思考与重塑。原物业是一座残破废弃的夯土老房围合而成的三合院。为了传承重庆西南地区特有的山地乡村文脉与肌理,设计师通过控制体量的尺度与围合还原了基址过去的院落空间。

 

 

 

除了通过传承与保留来致敬历史,更重要的是思考如何激活并使之得以新生。设计师与业主协商后确定,牺牲掉一部分的底层面积,从而保留下沿步道一侧的夯土老墙。

 

 

 

防水是保护土墙的关键,为遮蔽雨水以防侵蚀,架空在老夯土墙之上,新建了满足休闲茶饮同时视野开阔具备观景功能的侧翼体量,在材料上采用现代感十足的钢结构和玻璃,与下方传统夯土质感形成强烈的对比

 

 

 

 

从入口的老夯土墙,到主体建筑的素混凝土,再到角落出挑的钢结构楼梯,无不隐藏着建造材料从传统向现代、从旧到新逐渐过渡的巧妙逻辑。设计师根据自然造形赋势,将民宿“山”“隐”的主题理念化作建筑的灵魂。夯土老房在此刻仿佛得到了重生。

 

 

 

 

一系列的景观露台,长短坡屋顶依据山势走向、景观、视野的不同而进行高度与进退关系的调整,给予不同层次不同的视觉体验,实现最大化的景观利用。

 

 

 

 

没有人为设计过的景观痕迹,自然生长的野草毫无荒凉之意,反倒增添了盎然生机。整个院子,自东南向西北,通过建筑的布置与层高的变化形成层层叠叠,虚实相间的视线关系。

 

 

 

 

 

 

 

客房虽然只有七间,但每间房依据不同的主题有不同的定位和设计风格搭配,有些桌椅摆设甚至来自于附近乡村的“拾荒”所得,经过随性自然的布置,更添几分“野”味。

 

 

 

屋顶花园,可远眺虎峰山顶的泡池,树影斑驳白墙中的一米阳台...这些细微的设计赋予了民宿独一无二的个性与风格,但又有拙朴素雅的共同点。

 

 

 

残墙倚古寺,曲径通幽谷。柴门闻犬吠,琴棋奏和声。这是当今时代的快节奏的城市生活与工作模式下人们所向往的乌托邦。设计师以谦逊的姿态面对设计与自然的关系,将山居的隐逸与野性发挥淋漓,亦不乏温度与灵魂兼并的人文关怀,为民宿设计增加了别样的态度和可持续的生命力。


原文链接: http://www.psdesign.cn/newsshow.php?cid=14&id=749

本文来源:民宿设计︱废弃老房的思考和重塑    http://www.sjschina.com/archives/21115.html
相关评论